WE Legal » Механизм привлечения инвестиций: Первичное размещение криптовалюты — Initial Coin Offering (ICO)

Механизм привлечения инвестиций: Первичное размещение криптовалюты — Initial Coin Offering (ICO)

С развитием индустрии криптовалюты появляются разные финансовые инструменты инвестирования и привлечения цифровых денежных средств. Одним из таких инструментов является первичное размещение криптовалюты (Initial Coin Offering, ICO).

Данный инструмент позволяет компаниям привлекать капитал для своих проектов, выпуская цифровые токены в обмен на криптовалюты или фиатные валюты. Так, ICO можно воспринимать в качестве альтернативы более традиционным источникам финансирования стартапов, таким как венчурный капитал (VC) и ангельское финансирование.

По данным Европейской Комиссии компании имеют разные источники финансирования в зависимости от стадии развития[1]:

источники финансирования ICO

Как видно на вышеуказанном графике, с ранней стадии развития и до становления публичной компанией используются разные источники финансирования. На графике указаны традиционные механизмы привлечения капитала такие как краудфандинг, венчурное инвестирование, банковские кредиты, лизинг, первичное публичное размещение и другие. Однако, с недавних пор к данным традиционным способам добавилось – ICO.

Как работает ICO?

После принятия решения о проведении ICO, компания заранее объявляет дату, правила и процесс покупки новой криптовалюты. На практике инвесторы в основном покупают новую криптовалюту (токены) с помощью другой криптовалюты, причем двумя распространенными вариантами являются биткойны (BTC) и Ethereum (ETH). Существуют также ICO, которые принимают фиатные деньги.

Процесс покупки обычно включает отправку денег на указанный адрес криптокошелька. Инвесторы предоставляют свой собственный адрес получателя для получения криптовалюты (токенов), которую они покупают.

При этом, количество токенов, проданных во время ICO, и цена токена могут быть как фиксированными, так и переменными. Вот примеры того, как это может работать:

  • Фиксированное количество токенов и цена: компания заранее устанавливает оба этих параметра, например, предлагает один миллион токенов по цене 1 доллар за токен.
  • Фиксированное количество токенов и переменная цена: компания продает фиксированное количество токенов и оценивает их в зависимости от суммы полученных средств. Большее финансирование приводит к более высокой цене токена. Если он продает один миллион токенов и привлекает 2 миллиона долларов, каждый токен будет иметь цену 2 доллара.
  • Переменное количество токенов и фиксированная цена: компания устанавливает фиксированную цену, но не ограничивает количество продаваемых токенов. Например, если компания продает токены по 0,50 доллара за штуку до окончания ICO.

Как начать ICO?

На самом базовом уровне запуск собственного ICO — это создание токена криптовалюты, установка даты и создание правил продажи токенов.

Однако, самым важным является предоставление достаточной информации о компании или проекте, для которого нужны денежные средства, поскольку именно от успешности проекта будет зависеть доход инвесторов. В этой связи, в индустрии криптовалюты при проведении ICO принято принимать разработать следующее:

  • Белая книга с описанием проекта
  • Дорожная карта с краткосрочными и долгосрочными целями
  • Исследование рынка других ICO
  • Сайт
  • Присутствие в социальных сетях
  • Маркетинговая кампания

Сравнение ICO и IPO (первичное публичное размещение)

ICO часто сравнивают с первичным публичным размещением акций (IPO). Определенно, схожесть ICO и IPO в том, что оба механизма позволяют компаниям привлекать денежные средства.

Однако, основное различие между ICO и IPO заключается в том, что IPO предполагает продажу ценных бумаг и регулируется гораздо более строгими правилами. Компания, которая хочет провести IPO, должна подать заявление о регистрации в уполномоченный орган страны/биржи и получить ее одобрение. Заявление о регистрации должно включать проспект, содержащий финансовую отчетность и потенциальные факторы риска.

Между тем, ICO — это продажа криптовалюты, а не ценной бумаги. По этой причине у него нет формальных требований, как у IPO. Но если компания попытается обойти требования, проведя ICO для чего-то, что соответствует определению ценной бумаги, она может столкнуться с юридическими проблемами.

Как регулируется ICO в мире?

В мире ICO практически не регулируются. В Соединенных Штатах Америки нет никаких правил, применимых конкретно к ICO. Однако если ICO соответствует классификации предложения ценных бумаг, то оно подпадает под юрисдикцию SEC и регулируется федеральным законодательством о ценных бумагах.

В Европейском союзе Европейское управление по ценным бумагам и рынкам отметило, что:

  • Правила выпуска проспекта должны применяться к криптоактивам, предлагаемым населению, в том числе посредством ICO, когда инструменты квалифицируются как переводные ценные бумаги;
  • сфера действия Директивы о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования терроризма (AML) должна быть пересмотрена с учетом изменений на рынке, в том числе в отношении обмена криптовалют и финансовых услуг для ICO;
  • Директивные органы ЕС должны учитывать необходимость введения соответствующих требований к раскрытию информации о рисках в ICO.

Некоторые страны заняли жесткую позицию и полностью запретили ICO. Страны, запретившие ICO, включают Китай, Непал, Бангладеш, Македонию, Боливию и Эквадор.

На момент публикации данной статьи, в Республике Казахстан ICO еще не признан в качестве инструмента для привлечения капитала. Следовательно, в общей юрисдикции Республики Казахстан, так и в юрисдикции МФЦА отсутствуют правила по регулирования ICO.

Преимущества и недостатки ICO

Вместе с тем, ICO имеет свои плюсы и минусы. Подробнее остановимся на преимуществах:

  • высокая потенциальная прибыль. Если покупать выпущенную криптовалюту на старте, цены часто ниже, а некоторые ICO предлагают токены со скидкой;
  • доступность ICO для всех. В отличие от некоторых IPO, нет никаких ограничений на то, кто может инвестировать;
  • быстрый и эффективный способ для стартапов собрать средства.

Также имеются следующие недостатки ICO:

  • нестабильность криптовалютного проекта, потеря или полное обнуление ценности токена;
  • информационная ассиметрия;
  • отсутствие регулирования, что приводит к большему количеству мошенничества и посредственных проектов.

Следует отметить несколько примеров крупных ICO за последние годы:

Ethereum: многие криптоэнтузиасты были в восторге от Ethereum и его программируемого блокчейна, когда состоялось его ICO в июле 2014 года. В итоге он собрал 18,4 миллиона долларов и стал второй по величине криптовалютой.

Cardano (CRYPTO:ADA): Cardano превысило показатели Ethereum и провела еще более успешное ICO. В январе 2017 года он привлек 62,2 миллиона долларов. В конечном итоге он войдет в пятерку крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.

Tezos (CRYPTO:XTZ): Tezos привлек 232 миллиона долларов через ICO в июле 2017 года. Однако, были многочисленные задержки в распределении токенов, проданных через ICO, что привело к коллективному иску. В 2020 году Tezos достигла мирового соглашения со всеми сторонами в размере 25 миллионов долларов.

Dragon Coins (CRYPTO:DRG): было много неудачных ICO, и Dragon Coins — один из самых громких примеров. В марте 2018 года он привлек 320 миллионов долларов. Однако, ряд споров привел к почти немедленному падению цены и в 2021 году его рыночная капитализация упала ниже 1 миллиона долларов.

Вывод

На основе вышеуказанного следует, что ICO является одним из способов привлечения капитала для компаний путем выпуска собственной криптовалюты (токенов) в обмен на более распространенные криптовалюты такие как Bitcoin или Ethereum, или даже фиатные валюты.

Основным преимуществом ICO является отсутствие строгих требований при выпуске токенов, которые могло бы быть предъявлено в случае размещения ценных бумаг через IPO. Однако, данное преимущество также может стать недостатком, поскольку привлечением капитала могут заняться мошеннические организации и инвестор не будет иметь эффективные инструменты защиты своих интересов.

В мире еще нет четкого консенсуса по признанию ICO. Западные страны не запрещают деятельность ICO и находятся на стадии разработки соответствующих норм. Между тем, азиатские страны напрямую запрещают деятельность ICO, но с оговоркой, что данный запрет является временным. В Республике Казахстан феномен ICO только изучается на основе международного опыта.

В целом, считаем ICO является привлекательным инструментом для привлечения денежных средств на ранней стадии развития стартапа. Основными клиентами ICO являются лица, которые имеют сравнительно более высокий уровень риск-аппетита, при этом они будут иметь также более высокий уровень доходности.

Команда WE Legal будет в дальнейшем следить и изучать ICO и публиковать обзоры последних изменений в данном направлении.

_____________

[1] https://ec.europa.eu/newsroom/fisma/items/667392

Наши услуги 

Подписаться на рассылку
Есть вопросы? Напишите нам