WE Legal » Выжить в условиях санкций: перевод бизнеса в казахстанскую юрисдикцию

Выжить в условиях санкций: перевод бизнеса в казахстанскую юрисдикцию

Как повлияли санкции на перевод бизнеса в казахстанскую юрисдикцию

Предполагается, что четвертый по счету (с 2014 года) пакет санкций Евросоюза серьезнее всего стагнирует экономику Российской Федерации. Экономические ограничительные меры ЕС приостанавливают преимущества России как члена ВТО, «ломают» логистические связи с зарубежными партнерами.

Сильнее всего по российскому бизнесу «ударят» ограничения международной экономической деятельности российских банков (Открытие, ВТБ, Совкомбанк и т.д.) и их отключение от системы межбанковских платежей SWIFT. Хозяйствующие на территории попавшей под санкции страны субъекты не смогут проводить транзакции со своими иностранными партнерами из-за объективной невозможности принять оплату/перечислить платеж.

В конце концов, санкции должны тотально разрушить режим нормальных торговых отношений Европы и запада с Россией.

Насколько оправдаются такие пессимистичные прогнозы — покажет время. Но уже сейчас в таких угрожающих предпринимательской деятельности обстоятельствах требуется принятие кардинальных мер «спасения»: дислокация бизнеса в свободные от санкций государства.

Данная мера позволит выполнять обычные торговые и валютные операции, снизить налоговую нагрузку на бизнес и продолжать внешнюю торговлю. И наиболее подходящим для таких целей является Казахстан.

Особенности делового статуса Казахстана, как юрисдикции для перевода бизнеса

Республику уже неформально называют «окном для обхода санкций»: они действительно напрямую не коснулись страну, недавно пережившую «газовую революцию». Конечно, косвенное влияние экономического давления на Россию ощущает и Казахстан, вот только никаких ограничений, с которыми столкнулся «сосед», в республике нет.

Все зарубежные партнеры Казахстана подтвердили свое намерение не подвергать его  санкционному воздействию, так что никаких опасений для ведения коммерческой деятельности здесь нет, и в ближайшее время вряд ли предвидится.

Бизнес в Казахстане: преимущества, которых нет в РФ

По заключениям крупных аналитиков, республика имеет все шансы стать «вторым Сингапуром» и «Кремниевой долиной» — не завтра, конечно, но в перспективе — определенно да. Благоприятный политико-экономический климат способствует мощнейшей индустриализации в обозримом будущем (первые 10 лет — точно).

Те организации, которые создадут или перенесут в эту страну свои предприятия, могут рассчитывать на успех и растущие доходы. Вот несколько веских причин «перебраться» из России в Казахстан:

  • действует программа «Цифровой Казахстан» (80% госуслуг оказываются электронно, в том числе регистрация нового юридического лица), что фактически позволяет вести бизнес и бухгалтерию удаленно;
  • нет ограничений для регистрации юридических лиц с иностранными учредителями, в том числе гражданами Российской Федерации;
  • Отсутствие визового режима для граждан РФ и трудовая деятельность без разрешений и регистраций;
  • более низкая налоговая нагрузка на бизнес, есть упрощенный режим с 3% налоговой ставкой, если осуществляется экспортная деятельность, то НДС составляет 12% против 18% в Российской Федерации;
  • отсутствие языковых барьеров, делопроизводство компании ведется на русском или английском языках, также как и местное население, которое отлично владеет русским языком;
  • схожесть нормативно-правовой базы с Российской Федерацией;
  • есть Международный Финансовый Центра Астаны — альтернативная юрисдикция (ее экосистема нацелена на развитие бизнеса, инвесторов, фин. институтов, ИТ стартапов и многих других источников экономического процветания страны);
  • отчисляются огромные государственные инвестиции на поддержание предпринимательства;
  • высокая конкурентоспособность местных айтишников плюс инновационная IT-экосистема (страна начинает лидировать в IT-отрасли СНГ).

_______

WE Legal

info@welegal.kz

→ читать статью на английском языке 

Подписаться на рассылку