Релокация бизнеса в Казахстан и услуга Байера

Казахстан активно работает над созданием благоприятных условий для развития бизнеса на своей территории. Одним из подтверждений является 25-е место Республики Казахстан среди 190 стран в международном рейтинге Doing Business за 2020 год, формируемого экспертами Всемирного Банка.[1]

Стоит отметить, что Казахстан заслужил данное высокое место благодаря быстрой процедуре регистрации юридического лица, предоставлению государственных услуг онлайн, прогрессивным реформам в сфере государственного регулирования и налогообложения, предоставления разного рода преференций и созданию Международного финансового центра «Астана» и Международного технологического парка «Астана Хаб».

В этой связи, считаем полезным и необходимым рассказать про возможности начала бизнеса в Республике Казахстан.

[1] Отчет Всемирного Банка Doing Business 2020:
 https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/32436/9781464814402.pdf

Релокация бизнеса в Казахстан и услуга байера

Налоговые преференции

В Республике Казахстан функционируют Международный финансовый центр «Астана» (далее – МФЦА) и Международный технологический парк «Астана Хаб» (далее – Астана Хаб), резиденты которых становятся получателями определенных налоговых льгот.

Международный финансовый центр «Астана»

В МФЦА предоставляются льготы по корпоративному подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость по доходам от оказания следующих финансовых услуг в виде 0% ставки до 1 января 2066 года:

  • банковские услуги исламского банка;
  • услуги перестрахования и страховые брокерские услуги;
  • услуги по инвестиционному управлению активами инвестиционных фондов;
  • брокерские и/или дилерские услуги, андеррайтинговые услуги;
  • другие финансовые услуги, определяемые совместным актом МФЦА, МНЭ и МФ.*

Также аналогичное освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость по доходам до 1 января 2066 года предоставляется лицам, оказывающим юридические, аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые услуги для участников МФЦА, предоставляющим финансовые услуги.

Более того, МФЦА предоставляет льготы по индивидуальному подоходному налогу и корпоративному подоходному налогу по доходам от инвестиций до 1 января 2066 года. Данное освобождение охватывает (1) доходы от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, акций и долей участия, (2) дивиденды по ценным бумагам, акциям и долям участия и (3) вознаграждениям по ценным бумагам.

При этом, в МФЦА также разрешена процедура редомициляции, которая означает переход какой-либо компании из одной юрисдикции в другую юрисдикцию. Данная процедура довольно широко распространена в развитых странах и странах, которые стремятся создать благоприятные финансовые условия для деятельности международных компаний. В этой связи, стоит выделить следующие преимущества редомициляции:

  • не требуется ликвидация компании и новая регистрация;
  • не требуется расторжение договоров или переуступка прав и обязательств;
  • сохраняются права собственности на все виды имущества;
  • сохраняются кредитные рейтинги и репутация;
  • оптимизация людских, финансовых и временных ресурсов.

в соответствии с пунктом 151 Акта МФЦА «О компаниях» предусматривается, что Иностранная компания может подать заявку в МФЦА для продолжения своей деятельности в рамках МФЦА. Далее, в соответствии с пунктом 152 Акта МФЦА «О компаниях» в случае соответствия Иностранной компании требованиям МФЦА и предоставления необходимых документов, МФЦА выдает Сертификат о продолжении деятельности, предоставляет уникальный идентификационный номер и вносит наименование компании в Регистр МФЦА. Более подробно читайте по ссылке.

В целом, процедура редомициляции весьма удобна для юридических лиц, которые хотели бы поменять юрисдикцию по тем или иным причинам, при этом сохранить действующий портфель компании. В данном направлении МФЦА является довольно привлекательной юрисдикции, где оказываются услуги по высоким стандартам, при этом с меньшими издержками финансовых ресурсов.

Международный технологический парк «Астана Хаб»

Резиденты Астана Хаб освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, индивидуального-подоходного налога и налога на добавленную стоимость на период действия их резидентства. Также, преимуществом Астана Хаб является экстерриториальность, т.е. компания имеет возможность стать резидентом без обязательной привязки офиса в определенному месту пребывания.

Однако, основным условием получения резиденства в Астана Хаб является осуществление приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий и критериев собственного производства, утвержденных приказом Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 11 апреля 2019 года № 37/НҚ.

При этом, потенциальные претенденты для регистрации в качестве участника Астана Хаб должны предоставить следующие документы:

1) документ о государственной регистрации:

  • юридические лица – резиденты Республики Казахстан — справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
  • юридические лица — нерезиденты Республики Казахстан – документ, подтверждающий государственную регистрацию в стране инкорпорации, с указанием номера государственной регистрации либо его аналога;

2) копия документа, подтверждающего полномочия лица, действующего от имени Заявителя при подаче Заявления, если такое лицо назначено Заявителем;

3) бизнес-план проекта, формируемый Заявителем на веб-портале, определенном Технопарком, с обязательным заполнением формы;

4) сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в налоговых органах, превышающей шестикратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, выданная не ранее чем за 10 (десять) календарных дней, предшествующих дате подачи заявления. Данные документы не предоставляются нерезидентами Республики Казахстан;

5) сведения о местонахождении, где Заявитель планирует осуществлять деятельность;

6) сведения о количестве планируемых к привлечению нерезидентов и резидентов для реализации проекта (предполагаемое количество и срок).

Таким образом, если Вы планируете заниматься IT-деятельностью, то Астана Хаб является привлекательной площадкой, поскольку предоставляются налоговые преференции и существует IT-сообщество для обмена мнениями и идеями в данном направлении.

Учитывая вышеуказанные налоговые преференции считаем полезным остановиться на особенностях учреждения юридического лица в Казахстане.

           

Открытие юридического лица в Республике Казахстан

В Казахстане наиболее распространенной организационно-правовой формой частного предпринимательства является Товарищество с ограниченной ответственностью (далее – ТОО).

ТОО – это юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими физическими (люди) или юридическими (компании) лицами, уставный капитал которого разделен на доли. Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества ТОО (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной стократному размеру месячного расчетного показателя (в 2022 году: 100 х 3063 тенге = 306 300 тенге). Однако, данное требование не распространяется на следующие случаи:

  • субъекты малого предпринимательства, а также государственная исламская специальная финансовая компания, размер минимального уставного капитала которых определяется нулевым уровнем;
  • организация, осуществляющая микрофинансовую деятельность;
  • платежная организация.

Обязательства участников и ТОО отделены друг от друга. ТОО не несет ответственности по обязательствам своих участников, а участники отвечают по обязательствам ТОО только в пределах стоимости внесенного ими вклада в уставный капитал. Участники ТОО, не полностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

Кто может зарегистрировать ТОО?

  • гражданин РК;
  • иностранец, имеющий ВНЖ в Казахстане;
  • иностранец, не имеющий ВНЖ, но имеющий визу бизнес-иммигранта;
  • иностранное юридическое лицо.

Более подробно, мы раскрыли для Вас иную необходимую информацию для открытия ТОО в Казахстане по ссылке. Тут Вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Какие шаги предпринять для регистрации ТОО?
  • Я гражданин другой страны, как зарегистрировать ТОО?
  • Я гражданин другой страны и не имею возможностей самостоятельно получить ИИН, может ли это осуществить гражданин РК по доверенности?
  • Я представитель юридического лица другой страны, как зарегистрировать ТОО?
  • Открытие счета в банке для ТОО
  • Открытие счета в банках Казахстана физическим лицам-иностранцам, находящимся в Казахстане.

           

Услуги байера (Buyer)

В случае если Вы заинтересованы в услугах байера, т.е. специалиста по закупкам, данную услугу мы также будем рады оказать. В частности, мы готовы взять на себя работу по следующим направлениям:

  • Обработка Ваших заявок в кратчайшее время;
  • Поиск надежных поставщиков на местном и международном рынке с качественными товарами;
  • Мониторинг рынка, проведение переговоров и достижение выгодных условий для наших клиентов;
  • Составление и заключение договоров на поставку товаров;
  • Обеспечение бесперебойных поставок товаров до пункта назначения;
  • Отслеживание выполнение заказа;
  • Обеспечение налаженной системы связи с поставщиками.

Таким образом, команда WE Legal готова оказать вам широкий спектр услуг, включая консультации по выбору выгодного налогового режима, регистрации компании, правового, налогового и бухгалтерского сопровождения при ведении деятельности в Республике Казахстан, а также услуги Байера. 

info@welegal.kz

www.welegal.kz

Подписаться на рассылку