Серый майнинг в Республике Казахстан и его легализация

Ранее в одной из наших статей мы раскрывали тему регистрации компаний для ведения деятельности по цифровому майнингу. В настоящее время, регистрация компаний по цифровому майнингу имеет уведомительный характер в с соответствии с Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 13 октября 2020 года №384/НҚ «Об утверждении Правил информирования о деятельности по осуществлению цифрового майнинга» (далее – Приказ №384).

Однако, применение уведомительного характера по регистрации цифровых майнинговых компаний стало причиной для появления значительной доли так называемых «серых майнеров» или «компаний, занимающихся серым майнингом». Это майнинговые компании-майнеры, которые осуществляют свою деятельность без уведомления МЦРИАП РК о его начале и скрывают потребление электроэнергии цифрового майнинга за другой основной деятельностью. По сведениям из открытых источников и заявлениям государственных чиновников, доля серых майнеров равно количестве официально зарегистрированных «белых» майнеров и потребляют более 1 гигаватт электрической энергии[1].

Как государство борется с серым майнингом?

К концу 2021 года существенный рост серого майнинга привел к ограничениям и веерным отключениям электроэнергии в некоторых регионах Казахстана. Также, государственный бюджет недополучал около 120 млрд. тенге в виде на налоговых отчислений. В этой связи, уполномоченный орган в сфере цифровизации МЦРИАП РК ведет работы по 3 следующим направлениям[2]:

1) внедрение револьверных проверок мобильными группами, созданными Министерством энергетики и правоохранительными органами;

2) создание списка организаций, определение исторических данных потребляемой энергии, а также налоговые и таможенные проверки;

3) разработка механизмов запрета действий посредством ограничений IP-адресов из которых ведется серый майнинг.

Более того, возможно даже конфискация имущества, задействованного в сером майнинге.

Однако, самым главным нововведением станет переход от уведомительного порядка деятельности майнинговых компаний в разрешительный порядок. Иными словами, компания, намеревающаяся заниматься цифровым майнингом, обязана будет подавать документы на получение лицензии для ведения данной деятельности.

Как легализовать компанию по цифровому майнингу?

Учитывая, что вышеуказанные нововведения еще находятся на этапах разработки и обсуждения, следует руководствоваться действующими нормативно-правовыми актами. Как было указано выше, Приказ №384 является основным актом, регулирующим порядок информирования о деятельности по осуществлению цифрового майнинга.

Приказ №384 устанавливает определенный алгоритм действий и перечень информации, который необходимо предоставить в МЦРИАП РК для начала занятия цифровым майнингом официально:

Шаг 1. Необходимо уже иметь учрежденное юридическое лицо в Республике Казахстан. В основном, распространенной организационно-правовой формой является Товарищество с ограниченной ответственностью.

При этом, стоит отметить, что существует возможность открыть юридическое лицо в Международном финансовом центре «Астана» и заниматься цифровым майнингом. Однако, если центры обработки данных находятся на территории Республики Казахстан, деятельность по цифровому майнингу необходимо вести в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Шаг 2. Согласно пункту 3 Приказа №384 необходимо чтобы юридическое лицо проинформировало в течение 30 (тридцать) календарных дней о планируемых мероприятиях (до проектирования) по строительству центров обработки данных[3] (далее – ЦОД) в виде обращения на бумажном носителе либо в форме электронного документа в МЦРИАП РК. Считаем удобным использовать электронный формат обращения через Egov.kz.

При предоставлении информации необходимо в обязательном порядке указать следующее:

1) наименование юридического лица/ИП;

2) БИН/ ИИН;

3) юридический адрес юридического лица/ ИП;

4) контактные данные (номера телефонов, адрес электронной почты);

5) банковские реквизиты юридического лица/ИП;

6) необходимая мощность в мегаваттах (МВт/) на осуществление деятельности в сфере цифрового майнинга/ оказания услуг по обеспечению комплексной вычислительной инфраструктуры для выполнения вычислительных операций и обработки данных лицами осуществляющим цифровой майнинг;

7) количество планируемых рабочих мест;

8) планируемые инвестиции (тенге);

9) IP адрес (выделенный пул IP-адресов);

10) копию грузовой таможенной декларации и/или документ, подтверждающий наличие оборудования в сфере цифрового майнинга на праве собственности или другом законном основании;

11) информацию о месторасположении центра обработки данных для осуществления цифрового майнинга;

12) документ, подтверждающий резидентство Республики Казахстан, лица, осуществляющего деятельность в сфере цифрового майнинга;

13) копию технических условий на присоединение к электрическим сетям на осуществление деятельности в сфере цифрового майнинга.

В ответ МЦРИАП РК предоставляет ответ о включении в перечень организаций, информировавших о начале деятельности в области цифрового майнинга.

Стоит отметить, что при прекращении деятельности по цифровому майнингу предприниматель также обязан уведомить об этом МЦРИАП посредством направления письма на бумажном носителе или электронного письма через Egov.kz.

Шаг 3. МЦРИАП РК после получения обращения от юридического лица, осуществляющего деятельность по цифровому майнингу, информирует Министерство энергетики РК, в течение 5 (пять) календарных дней в виде электронного документа направляет следующее:

1) копию грузовой таможенной декларации и/или документ, подтверждающий наличие оборудования в сфере цифрового майнинга на праве собственности или другом законном основании;

2) информацию о месторасположении центра обработки данных для осуществления цифрового майнинга;

3) документ, подтверждающий резидентство Республики Казахстан, лица, осуществляющего деятельность в сфере цифрового майнинга;

4) копию технических условий на присоединение к электрическим сетям на осуществление деятельности в сфере цифрового майнинга.

Шаг 4. При этом, предприниматели по действующим центрам обработки данных ежеквартально до десятого числа следующего месяца представляют информацию о деятельности по осуществлению цифрового майнинга в виде обращения на бумажном носителе либо в форме электронного документа в МЦРИАП.

Информация должна представляться о текущем объеме потребляемой мощности в мегаваттах (МВт), планируемых инвестициях в оборудование центров обработки данных, потенциале инвестиций, запланированных на текущий год для развития инфраструктуры центров обработки данных, и количестве рабочих мест обслуживающего персонала центров обработки данных.

Вывод

По состоянию на 03 июня 2022 года деятельность по цифровому майнингу регистрируется в уведомительном порядке в МЦРИАП РК. Так, по данным данного министерства на 05 апреля 2022 года официально уведомили 245 организаций о текущей деятельности в области цифрового майнинга и о начале деятельности в области цифрового майнинга. Вместе с тем, официально уведомили 37 организаций о предоставлении инфраструктуры для цифрового майнинга[4].

Однако, необходимо отметить, что в настоящее время разрабатываются меры по борьбе с серыми майнерами. В этой связи, в целях более легкой процедуры легализации рекомендуем направить в МЦРИАП РК уведомление о начале деятельности по цифровому майнингу, что в последующем вероятно облегчит получение лицензии на ведение данной деятельности. При этом, после официального утверждения и опубликования новых правил по регистрации майнинговых компаний, наша компания предоставит анализ по нововведениям для наших клиентов.

[1] https://kapital.kz/economic/102596/bagdat-musin-seryy-mayning-eto-ekonomicheskoye-prestupleniye.html
[2] https://primeminister.kz/ru/news/mcriap-rk-razrabotalo-ryad-kompleksnyh-mer-po-borbe-s-tenevymi-maynerami-1513635
[3] Серверное помещение (центр обработки данных) – помещение, предназначенное для размещения серверного, активного и пассивного сетевого (телекоммуникационного) оборудования и оборудования структурированных кабельных систем
[4] https://www.gov.kz/memleket/entities/mdai/documents/details/292598?directionId=6&lang=ru

_____________________

Если возникли вопросы, напишите нам. Мы проконсультируем по всем юридическим вопросам блокчейна, криптовалют, майнинга, смарт-контрактов, др.
info@welegal.kz
или в чате jivoChat на сайте

Другие статьи по теме:

Смарт-контракты — это не будущее, это уже наше настоящее!
Крипто-майнинг и его правила в Казахстане
Как легально приобрести криптовалюту в Республике Казахстан?
Подписаться на рассылку